Домой Любовь Как научиться обращать случайность в свою пользу

Как научиться обращать случайность в свою пользу

107
0

Обращать себе на пользу неожиданные события и данные — это не простое везение. Этому качеству, которое получило название «серендипность», можно научиться.

Серендипность молнии: простое решение непредвиденной проблемы

Серендипность молнии возникает, когда мы вовсе не пытаемся решить какую-либо задачу, но вдруг случается что-то настолько же неожиданное, как молния в небе, и открывает перед нами новые возможности, или устраняет какую-либо проблему, или показывает такое решение задачи, о котором мы и не задумывались. Именно таким образом мы чаще всего влюбляемся, и многие новые идеи и подходы тоже возникают благодаря этому виду серендипности.

Когда юная Оливия Твист (имя изменено) въехала в свою первую квартиру, она обнаружила в кухонном ящике странный предмет. Оливия показала эту штуковину другу, и тот объяснил, что это радиаторный ключ, которым пользуются для спуска воздуха из батарей, чтобы те лучше грели. До этого момента Оливия и понятия не имела ни о подобной проблеме, ни о радиаторном ключе, но, когда погода изменилась и в квартире стало холодно, она с помощью этой «штуковины» стравила воздух из батарей, и стало теплее. Случайная находка незнакомого предмета, любопытство и готовность узнавать, как что работает, позволили Оливии решить проблему, о возникновении которой она и не подозревала.

Sofar Sounds — глобальное движение, переосмыслившее концерты живой музыки, — появилось при похожих обстоятельствах. Когда Рэйф Оффер, Рокки Старт и автор- исполнитель Дэйв Александер пришли на живое выступление инди-рок-группы Friendly Fires, их начало раздражать поведение других слушателей, которые рядом обсуждали музыку и пялились в свои смартфоны. Сраженные наповал мыслью, что дни, когда люди приходили на концерты ради музыки, давно прошли, в 2009 году они решили своими силами организовать небольшой квартирник в гостиной Рокки в северном Лондоне, где Дэйв исполнил свои песни для небольшой избранной аудитории.

Они повторили квартирник в других районах Лондона, а потом — в Париже, Нью-Йорке и других городах, и многие люди писали им о желании организовать подобные мероприятия у себя. Так и появилась компания Sofar Sounds (Sofar — акроним от ‘songs from a room’, «песни в комнате»). К 2018 году Sofar Sounds провела более 4000 небольших квартирников в более чем 400 городах по всему миру и стала партнером таких компаний, как Airbnb и Virgin Group.

То, что началось как разговор раздосадованных людей, выросло в волшебный опыт объединения домашнего уюта с энергетикой живого концерта.

Почему не стоит классифицировать серендипность

Любые попытки классифицировать серендипность будут в той или иной степени субъективными, к тому же некоторые ее случаи объединяют элементы нескольких видов, описанных выше. Если с вами случился серендипный момент, не тратьте время, стараясь определить, к какому виду его можно отнести. Более того, попытки классифицировать происходящее — одна из тех вещей, которые могут уничтожить серендипность.

Итак, хотя суть активной серендипности постоянна (напоминаю, это соединение точек между неожиданными или, казалось бы, никак не связанными событиями и фактами), многие серендипные явления не поддаются классификации, в том числе некоторые из величайших примеров серендипности.

Подобный случай (который к тому же изменил мир к лучшему) — это открытие пенициллина Александром Флемингом. Эта история известна всем, ее изучают в школах как модель медицинского и научного прорыва, и все же давайте кратко освежим ее в памяти.


Открытие пенициллина: Флемингу просто повезло?

Флеминг исследовал стафилококки. Их различные виды провоцируют великое множество инфекций, и некоторые из этих инфекций могут привести к летальному исходу. Однажды в 1928 году, вернувшись утром в лабораторию в подвале лондонского госпиталя Святой Марии, Флеминг обнаружил, что одна из чашек Петри с образцами бактерий осталась открытой на подоконнике. Но произошло нечто непредвиденное — в сосуде выросла сине-зеленая плесень. Еще более странным было то, что вокруг плесени исчезли бактерии стафилококка.

Это была плесень Penicillium chrysogenum, и именно так обнаружилась способность пенициллина уничтожать определенные бактерии. Из этого открытия выросла целая наука об антибиотиках, которые с тех пор спасли миллионы жизней.

Кроме того, благодаря серендипности впоследствии была открыта плесень, позволившая значительно увеличить производство пенициллина. Лаборантка Северной региональной исследовательской лаборатории США Мэри Хант наткнулась на «золотистую плесень», из которой можно было вырабатывать в десятки раз больше пенициллина, чем из открытой Флемингом.

В этой истории наблюдаются все ключевые виды серендипности. Случайное загрязнение спровоцировало образование плесени, которую превратили в лекарство, спасающее жизни людей. И к какому же виду отнести эту серендипность? Ответ зависит от того, в чем, по нашему мнению, заключалась цель Флеминга.

В каком-то смысле любой ученый, занимающийся медицинскими исследованиями, хотя бы косвенно ищет методы лечения, — это и совершил Флеминг. С другой стороны, он почти наверняка не пытался обнаружить антибиотики — ведь тогда никому и в голову не могла прийти такая мысль.

К какому бы виду серендипности ни относился этот случай, он начался с триггера (случайное загрязнение чашки Петри), но поворотным моментом стала реакция Флеминга. Вместо того чтобы пожурить себя за небрежность (не закрыл чашку Петри!) и выбросить сосуд с плесенью, он проявил любопытство. Флеминг показал то, что получилось, коллегам и провел дальнейшие исследования. Они продолжались в течение многих лет — и так начался длительный процесс, превративший случайное происшествие в возникновение лекарства, изменившего мир.

И хотя пенициллин был открыт по счастливой случайности, было бы неверным недооценивать Флеминга, утверждая, что ему «просто повезло» и его действия не сыграли никакой роли в этом прорыве. Если бы Флеминг не мыслил нужным образом, то выросшая в чашке Петри плесень стала бы очередным лабораторным казусом, о котором вскоре забыли бы.

На самом деле антагонизм плесени и микробов наблюдали за десятки лет до открытия Флеминга, но никто не уделил этому должного внимания. Кто знает, проявись серендипность раньше, возможно, можно было бы спасти еще миллионы жизней?

Можно ли научиться серендипности?

Серендипность — не просто то, что случается с нами. Это явление обладает отличительными чертами, и каждой из них можно найти место в жизни. Чтобы по-настоящему понять серендипность и воспринимать ее не как внешнюю силу, а как удивительный инструмент, который можно использовать, следует присмотреться повнимательнее.

Для этого на основе проведенных исследований давайте выделим три взаимосвязанные основные характеристики серендипности.

  • Человек сталкивается с чем-то неожиданным или необычным. Это может быть физическое явление, или что-то упомянутое в разговоре, или любой другой из бесчисленных вариантов случайностей. Это — триггер серендипности.
  • Этот триггер связывается с тем, с чем он не был связан ранее. Человек соединяет точки и таким образом осознает потенциальную ценность этого, казалось бы, случайного события или встречи. Такое соединение двух ранее не связанных фактов или событий называется бисоциацией.
  • Важно, что найденная ценность (озарение, инновация, новый способ сделать что-то или новое решение проблемы) никак не является тем, чего человек ожидал или пытался достичь, или все-таки является, но не в той форме, в которой это произошло. Это — непредвиденное.
  • Хотя случайность и везение важны, это только первые шаги. Необходимо, чтобы человек был способен понять и использовать то, что произошло случайно. Это значит, он должен уметь творчески рекомбинировать события, наблюдения и фрагменты информации, основываясь на неожиданном обнаружении важной связи.

    Серендипность — это способность замечать и обращать себе на пользу неожиданные события и данные. Таким образом, можно обучаться этой способности и способствовать серендипности на каждом шагу. Мы можем развить серендипный образ мышления — способность распознавать и использовать эту могущественную силу.

    Хотя конкретная случайная встреча — одно событие, серендипность представляет собой процесс. Неожиданность и/или случайность важны — но только как первый шаг. Следующим (и крайне важным) шагом является способность осмыслить и использовать неожиданные наблюдения. Мы должны видеть связи и мосты там, где другие видят пропасть. Это часто требует проницательности (способности отфильтровать идеи и увидеть те, что представляют ценность) и упорства, чтобы довести дело до конца.

    Представьте все те возможные случаи (или, если хотите, пропущенные мячи), когда серендипность могла произойти, но мы были слишком слепы, чтобы заметить эти возможности (или же увидели их, но не стали действовать)! Возможно, в вашей жизни происходили ситуации, когда требовался легкий толчок, чтобы что-то предпринять, но вы так ничего и не сделали — и потом жалели, потому что «из этого могло бы что-то выйти»? Именно поэтому развивать серендипный образ мышления так важно.

    Источник: 7ya.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here