Домой Любовь Хедхантеры гоняются за ними сами: топ-5 IT-профессий

Хедхантеры гоняются за ними сами: топ-5 IT-профессий

17
0

С каждым годом количество желающих попасть в IT растет. И это неудивительно: айтишники хорошо зарабатывают и перед ними открыто много возможностей. Московская Школа программистов рассказывает, какую востребованную IT-профессию освоить ребенку.

Сегодня мы наблюдаем «золотой век» IT: специалисты нужны везде и всегда. А средняя зарплата программистов в Москве и Санкт-Петербурге составляет 130-135 тысяч рублей в месяц. И это не предел! Оклады продолжают увеличиваться на фоне развития IT-сферы.

При этом на рынке наблюдается дефицит кадров, а спрос растет. По данным Минцифры, только в России нехватка IT-кадров составляет от 500 тысяч до миллиона человек, а через шесть лет их число может увеличиться до двух миллионов. Представляете, сколько айтишников не хватает во всем мире? Чтобы воспитать несколько миллионов сильных специалистов, потребуются годы. А чтобы закрыть мировой дефицит кадров – десятилетия.

Кроме того, технологии не стоят на месте. В то время, как уровень дефицита кадров будет снижаться, будут появляться новые IT-направления и профессии. А это значит, что потребуется еще больше специалистов! Получается, что айтишники будут востребованы до тех пор, пока не произойдет глобальная автоматизация всех процессов. А до этого еще очень далеко.

IT – широкая сфера, которая включает в себя множество направлений. Все они уникальны и интересны, но вот ТОП-5 самых редких и высокооплачиваемых профи.

Аналитик Big Data

Большие данные – это новая нефть. Поэтому это одна из самых востребованных IT-профессий сегодня. 

Аналитик Big Data помогает бизнесу собирать, хранить и выгодно использовать имеющуюся информацию – большие данные. Например, с помощью специалистов Big Data банки анализируют ежедневные траты клиентов, чтобы предотвратить кражи с карт.

Зарплаты таких специалистов не имеют границ так же, как и большие данные. По данным HeadHunter, в среднем аналитики Big Data получают 150-315 тысяч рублей в месяц и больше. 

В будущем спрос на них будет только расти: по прогнозам IDC, объем информации в мире к 2025 году увеличится в 5 раз по сравнению с 2018 годом. А значит, аналитики Big Data станут еще востребованнее.

Специалист в области искусственного интеллекта и машинного обучения

Одна из самых дефицитных IT-профессий, широко востребованная на рынке. Что неудивительно: сегодня искусственный интеллект и автоматизация все больше проникают во все сферы – финансовую, медицинскую, образовательную и др.

Зарплата специалистов по ИИ составляет в среднем от 60-300 тысяч рублей в месяц, а количество вакансий постоянно растет. 

DevOps-инженер

DevOps – молодая, но одна из самых быстрорастущих сфер в IT. DevOps-инженер совмещает много IT-профессий: админа, разработчика, тестировщика и менеджера. 

Зарплаты в среднем варьируются от 150-340 тысяч рублей в месяц. Больше всего в таких специалистах заинтересованы компании, которые выпускают много продуктов и нуждаются в автоматизации процессов разработки.

По мнению Research and Markets, сфера DevOps имеет огромный потенциал роста. Быстрее всего направление развивается в России, Индии, Китае, Бразилии, Мексике и Канаде. 

Специалист по кибербезопасности 

Глобальная цифровизация несет не только новые возможности, но и большие угрозы: число преступлений в сфере IT растет с каждым годом. Злоумышленники взламывают сайты, крадут данные, деньги, блокируют важные системы и др. И здесь на помощь миру приходят специалисты по кибербезопасности.

Они защищают государственную, коммерческую и личную информацию от попадания в недобрые руки. А самые опытные профи способны не только отразить атаку злоумышленников, но и заблаговременно ее предотвратить.

Специалисты по кибербезопасности востребованы везде: в банковских, правительственных и оборонных структурах, медицине и других сферах. Зарплата киберзащитников стартует от 150 тысяч рублей в месяц. С ростом объема больших данных спрос на таких специалистов, как и уровень их зарплат, будет только увеличиваться. 

Специалист по интернету вещей

Эти редкие профи делают технику умной и самостоятельной: учат её взаимодействовать между собой через интернет и работать без участия человека. 

Специалисты по интернету вещей имеют огромный выбор проектов в разных областях: телекоммуникации, транспорт, медицина, ЖКХ, промышленность и т.д. 

Ежемесячная зарплата на старте составляет в среднем от 120 тысяч рублей. При этом хедхантеры сами находят специалистов и стараются сделать самое заманчивое предложение.

На сколько баллов сдать информатику на ЕГЭ, чтобы стать айтишником

Чтобы стать сильным айтишником, нужно учиться с детства. В идеале — со второго класса. Однако не беда, если ребенок начнет изучать IT в старших классах: за несколько лет до поступления он обретет крепкую базу знаний, которая откроет путь в IT.

Немаловажно и определиться с направлением, в котором хочет развиваться ребенок: он может создавать игры, стать веб-дизайнером или освоить одну из востребованных профессий из нашего ТОП-5. Чтобы сделать правильный выбор будущей специализации, параллельно с основным IT-образованием пробуйте разные спецкурсы. Их множество: программирование на языках Python, C++, C#, GO, JavaScript, PHP, Java, Kotlin, Assembler, профессиональная web-разработка, видеомонтаж, 3D-моделирование, разработка компьютерных игр, мобильных приложений и многое другое.

Следующий шаг — поступление в вуз. Стать студентом ведущего вуза можно благодаря высоким баллам по ЕГЭ или победам в олимпиадах по информатике. 

ЕГЭ. Чтобы поступить на IT-факультет, результат ЕГЭ по информатике должен быть не менее 85 баллов. Поэтому лучше всего начать серьезную подготовку за несколько лет до поступления. 

Сегодня самые популярные среди абитуриентов вузы — МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики, проходной балл от 91), НИУ ВШЭ (факультет компьютерных наук, от 95,3), МФТИ (Физтех-школа прикладной математики и информатики, 97), МГТУ им. Баумана (факультет информатики и систем управления, от 85) и МИФИ (проходной балл от 85).

Олимпиады. Еще один способ попасть на IT-факультет ведущего вуза — олимпиады. Их победители и призеры получают весомые льготы при поступлении, а некоторые из них становятся студентами даже без экзаменов.

Готовиться к олимпиадам также стоит заблаговременно, потому что специальные знания не дают в общеобразовательных школах. 

Так или иначе, путь каждого айтишника, особенно востребованного, начинается с учебы. И чем раньше она начнется, тем лучше. Фундаментальное образование позволит ребенку стать сильным профи, который ориентируется не только в своей узкой области, но и в IT в целом. На такие кадры всегда большой спрос, а самые продвинутые не ищут работу – хедхантеры гоняются за ними сами.

Источник: 7ya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here