Домой Любовь 10 причин, почему мы откладываем жизнь на потом

10 причин, почему мы откладываем жизнь на потом

55
0

Если вас «зацепил» рассказ о сценариях отложенной жизни, но вы пока не поняли, откладываете ли жизнь на потом, — вот признаки синдрома отложенной жизни и причины, по которым это происходит. 

Признаки синдрома отложенной жизни

Не важно, по активному или пассивному сценарию все развивается — в любом случае у людей с синдромом отложенной жизни есть общие черты в мышлении и поведении. Вот список самых часто встречающихся симптомов.

Ожидание и предвкушение. Человек ждет, когда окончит институт, переедет от родителей, создаст семью, выплатит ипотеку, выйдет на пенсию, а до этого времени живет мечтами и ожиданиями. Возможно, ожидание даже не связано с какой-то большой задачей, просто человек начинает рабочий день и ждет обеда, неделю проводит в предвкушении пятницы, полугодие — отпуска, год — Нового года.

Настоящее не радует. Бывают, конечно, мелкие радости, но человек старательно их обесценивает. Зарплату получил? Да ерунда, разве это деньги вообще! Вот когда стану миллиардером, тогда и буду радоваться. Повышение? Да это всего лишь ожидаемое изменение, вот когда стану топ-менеджером…

Надеюсь, в этот момент вы вспомнили старуху из сказки о золотой рыбке: та тоже страдала синдромом отложенной жизни.

Представления о поворотном моменте. Ощущение «неполной жизни» не очень беспокоит, поскольку у человека есть вера: наступит «день Х», после которого начнется настоящее счастье. Кажется, все, что есть сейчас, — не настолько важно и ценно, как то, что будет потом.

Характерные фразы. В речи людей с синдромом отложенной жизни часто проскакивают такие формулировки: «пока не…», «сейчас не могу…», «вот когда …, тогда и…», «сначала нужно…» и т. п.

Частые сравнения. Неудовлетворенность своей жизнью проявляется в том, что человек оценивает и сверяет свои достижения с чужими. И, разумеется, не в свою пользу.

Запасы. Синдром вынуждает откладывать не только радость и удовольствия, но и вполне материальные вещи. У такого человека будут запасы еды, денег, вещей на все случаи жизни. Причем пользоваться ими он не станет, ведь все это «на черный день», «когда будет время», «на вырост» и т.п.

Любовный треугольник – это синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни может проявляться в разных сферах. «Потом» касается не только крупных приобретений, достижений или получения желаемой должности.

Любители азартных игр, например, тоже склонны жить в ожидании: их как будто не очень волнует семья, друзья или хобби, потому что вся их энергия, все внимание направлено на крупный выигрыш. Не важно, пытаются ли они серьезно изучать теорию или просто ждут, когда на них посыплются деньги, — в любом случае то, что есть у них сейчас, не волнует и не увлекает.

Этот же феномен встречается у созависимых, то есть у людей, чьи родственники страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Они не живут свою жизнь, не заботятся о себе. Такие люди становятся рабами чужой пагубной привычки. Например, жена алкоголика может думать так: «Ну как же я могу пойти заниматься своими делами, а вдруг он опять запьет?!».

Все надежды и мечты связаны только с чужой жизнью, в которой «когда-нибудь» наступит трезвость. А пока этого не произошло, созависимые пытаются придумать способ повлиять на другого человека, а не заниматься собственным счастьем.

В романтических отношениях синдром отложенной жизни чаще всего можно наблюдать у фасадных семей и в любовных треугольниках. Фасадными называют семьи, которые всеми силами стараются выглядеть идеальными в глазах других людей. Мужья, жены и даже дети со стороны кажутся счастливыми, будто они только что фотографировались для коробок с овсяными хлопьями: все друг друга любят, никто ни на кого не злится, конфликтов не бывает…

Как правило, такие люди очень боятся развода, хотя на самом деле они давно несчастны вместе. Но развод, по их мнению, — «позор», поэтому они продолжают общаться друг с другом по необходимости, сохранять лицо семьи, никому не показывают, что на самом деле все от всех устали. В таких семьях все чего-то ждут: родители — пока вырастут дети, дети — когда родители наконец разведутся и дома не будет постоянного напряжения.

В любовных треугольниках похожая картина: все чего-то ждут. Третий человек (то есть любовник или любовница) ждет, что партнер уйдет из семьи. Изменяющий — что кто-то разрешит ситуацию или что наступит момент, когда он сам сможет выбрать. Супруг или супруга — что вся эта блажь партнера когда-нибудь закончится.

В моей практике был случай, когда дама хранила верность своему любимому и ждала, пока он разведется с женой… 19 лет. Все это время она отказывала себе в праве на счастье в личной жизни, ведь когда-нибудь он все-таки решится… нет, этого так и не случилось. Зато она решилась выйти из этих отношений и начать жить.


Причины синдрома отложенной жизни

Режим постоянного ожидания может возникать как по внутренним причинам, так и под влиянием внешних факторов.

Изучение этого феномена началось с того, что исследователи обнаружили: многие жители северных городов рассматривают свое положение как временное и уверены — «настоящая жизнь» начнется тогда, когда они переедут в более южные районы. Свое нахождение на севере они объясняли необходимостью заработать деньги, создать возможность для переезда.

Еще одна категория внешних причин — культурно-исторические, экономические и идеологические особенности нашей страны. Некоторые исследователи считают, что синдром отложенной жизни получил столь широкое распространение в связи с отказом от плановой экономики. Люди получили возможность видеть реальные результаты своего труда, копить и покупать.

С другой стороны, люди, которые несколько десятилетий верили в светлое будущее (то самое «потом»), были склонны откладывать свою жизнь. Они не пользовались красивой посудой, разве что один-два раза в год по большим праздникам; привыкли часами стоять в очередях — это само по себе приучает к постоянному ожиданию.

Я бы сказала, что и тот и другой формат могут спровоцировать развитие синдрома отложенной жизни, просто каждый по-своему.

Психологических же причин развития этого синдрома масса. Давайте условно разделим их на группы и рассмотрим повнимательнее.

Из детства и семьи

Особенности воспитания. Дети плохо умеют управлять своим поведением, откладывать желания на потом и включать волю, когда это нужно. Поэтому родители приучают их к дисциплине, за что им большое спасибо. Правда, иногда случаются перекосы.

Часто мамы и папы очень активно говорят, что нельзя делать, но забывают сказать, когда время действия этого запрета заканчивается. А бывает, что один запрет сменяется другим. Сначала «пока не съешь — из-за стола не встанешь», потом «вот уроки сделаешь, тогда и играй», затем «когда школу закончишь, тогда и будешь решать» и «когда свою семью заведешь, тогда и правила в доме будешь устанавливать».

Часть из этих ограничений справедлива (только не первое, конечно, — это пищевое насилие), но если ребенок привыкает жить в вечном ожидании, то очень вероятно, что у него разовьется синдром отложенной жизни. Особенно часто это бывает у людей, которые привыкли к огромному временному разрыву между целями: одно дело, если надо подождать день или неделю, совсем другое — год или несколько лет.

Неуверенность в себе. Синдром отложенной жизни нередко связан с одной или сразу двумя мыслями: «Я не смогу» и «Я недостоин». Важные решения, радость и удовольствие человек осознанно или бессознательно откладывает на потом, когда он сможет их «заслужить» или когда сможет к ним как следует подготовиться. Правда, счастье так и не наступает, пока человек не поверит в себя.

Установки. Верить в определенные правила жизни мы начинаем рано. Эти правила могут быть усвоены в детстве от родителей и других значимых взрослых, из сказок, фильмов, пословиц и поговорок, религии.

Например, Золушка долго страдала, пока не пришла волшебница и не спасла ее от печального настоящего. Бывает, что некоторые сюжеты сказок так сильно влияют на детскую психику, что и во взрослой жизни люди становятся такими вот Золушками — пока все зернышки не переберут, на бал отправиться не могут.

Мощный след в психике могут оставить и инструкции: «Терпи, казак, атаманом будешь», «Ради красоты надо потерпеть», «Делу время — потехе час» и т.п.

Иногда бывают и формулировки «как не надо». Помните басню про Стрекозу, которая лето красное пропела? Это как раз тот случай.

Семейные мифы. В семейной психологии миф — это ответ на вопросы «кто мы?», «что нас отличает от других семей?». Это общее знание о том, как нужно жить. Синдром отложенной жизни часто встречается, например, у «выживальщиков». В таких семьях считается, что ничто не должно доставаться легко, добиваться своих целей во что бы то ни стало нужно с напряжением и ни в коем случае нельзя идти по простому пути. Этот миф очень сплачивает семьи, ведь они искусственно создают себе «трудные времена», а в такие периоды люди объединяются.


Особенности личности

Жизненный сценарий. В транзактном анализе выделяют несколько сценариев, на которые может быть запрограммирована жизнь человека.

Вы ведь встречали людей, у которых все «почти» — ну вот еще немного, и все будет? Правда, в последний момент в планы что-то вмешивается и достичь результата не удается. Жизнь таких людей напоминает историю Сизифа, который поднимает камень в гору, но на самой вершине гравитация оказывается сильнее и камень снова скатывается вниз.

Есть еще один сценарий, он называется «пока не…». И он тоже напоминает миф о герое, на этот раз — о Геракле. Если помните, этот смелый мужчина должен был совершить 12 подвигов, и только потом ему обещано было блаженство. Идея этого сценария — что-то хорошее может произойти только после того, как закончится что-то плохое. И в том и в другом сценарии мы видим, что человек не живет в настоящем.

Стыд и разочарование. Синдром отложенной жизни — это отличный способ сбежать от реальности. От настоящего, которое расстраивает, не удовлетворяет, огорчает. У некоторых людей этот синдром появляется из-за горького разочарования: в детстве и юности они представляли свое будущее, где они успешные, счастливые, а под окном стоит «Феррари». Но потом они выросли, «Феррари» купить не удалось, да и жизнь вообще не так уж радует.

Принять свой неуспех — больно и неловко. Чтобы не расстраиваться и не проживать стыд за то, что не получилось, такие люди убеждают себя: все это временно, вот скоро наступит волшебная жизнь…

Страхи. Иногда синдром отложенной жизни связан не с тем, что человек не смог чего-то достичь, а с тем, что при наличии, казалось бы, всех нужных ресурсов он так и не решается совершить заветное действие, после которого наступит счастье.

Например, он все время откладывает момент создания семьи. Сначала говорит, что нет квартиры, а вот когда купит, тогда все и произойдет. Но вот квартира куплена, а наш герой все не торопится. Говорит, что теперь нужно организовать стабильный доход. Потом пассивный доход. Потом другую квартиру, потому что эта, оказывается, не подходит.

Понимаете, да? На самом деле все нужное у человека есть. Но еще есть страх достичь этой цели. Может, он боится ответственности. Может, чувствует себя абсолютно счастливым без семьи и боится признаться в этом себе и другим (положено же хотеть семью). Словом, страхов в такой ситуации возможен целый набор.

Если давит социум

Высокая загруженность. Синдром отложенной жизни часто встречается у трудоголиков и перфекционистов. Такие люди пребывают в постоянном стремлении к новым вершинам: сначала нужно закончить проект, потом заработать миллион, затем открыть еще два филиала… бесконечные цепочки целей как будто придают смысл, но на самом деле забирают у человека его «здесь и сейчас». В глубине души такой старательный работник мечтает о времени, когда все это закончится и можно будет наконец-то отдохнуть от суеты.

Ориентация на результат. С одной стороны, эта черта, конечно, очень хороша. Особенно когда речь идет о работе. Но даже такие прекрасные стороны личности могут сильно портить жизнь, если становятся навязчивыми.

Человек, ориентированный на результат, игнорирует процесс. Ему не важны собственные успехи на пути к крупным достижениям, и он склонен обесценивать усилия других людей: а чему тут радоваться, если цель не достигнута? Вот когда задача полностью будет выполнена, тогда и будет повод.

Беда в том, что сама жизнь — это процесс. Радоваться не только цели, но и пути к ней — это и значит жить.

Чужие цели. Психологи говорят так: «У человека нет энергии на исполнение чужой воли». Это значит, что если человек пытается достичь цели, навязанной кем-то другим, то делать он это может очень и очень долго. И не факт, что в итоге достигнет.

Что ж, вполне естественно сопротивляться давлению извне. В такой ситуации бывают интересные картины: человек может на сознательном уровне быть уверен, что он действительно хочет добиться результата.

А на бессознательном происходит саботаж. В итоге он говорит, что хочет, а делает все так, чтобы не получилось. Причем если указать на это несоответствие, то человек, скорее всего, обидится или разозлится.

Мы с вами других сердить не будем, а просто возьмем себе на заметку: если очень хочется, но не получается, — возможно, не так уж и хочется.

Окончание следует.

Источник: 7ya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here